书记信箱 | 校长信箱 | OA系统
 
综合办公室
 
 首页  部门简介  信息公开  工作动态  办公信息  信息平台  会议活动 
 
     
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
 
机关第一支部、第二支部联合召开党史学习教育专题学习会
2021-06-16 18:19   审核人:

2021年6月4日下午,机关第一支部、第二支部联合召开党史学习教育专题学习会,党委书记查显友以普通党员身份参加了学习交流。

会上,支部成员通过观看视频资料重温了中国共产党人的精神谱系,学习了党在抗日战争、解放战争时期的红色保密史,集体学习了陈宝生同志在教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会上的讲话,并就党史学习展开了交流研讨。查显友结合西电校史中的党史,总结了学校听党话、跟党走的办学历程中的重要经验,展望了西电未来的发展。

查显友指出,西电在党的重要历史时期都积极发挥了作用。在革命战争年代,通过培养通讯战士起到保证党中央耳聪目明的作用;在50年代末、60年代初,作为“西军电”为国家的军事科技发展做出重要贡献;在改革开放恢复高考后,培养了以“航天三总师”为代表的大批优秀人才。

查显友强调,学校发展的过程有辉煌也有挫折,总结促使学校取得重要成就的经验,主要体现在四个方面:一是理想信念坚定。王铮老校长在加入红军以前,来自旧军队,加入红军以后待遇降低了很多,跟他一起加入红军的一名队长因为受不了条件艰苦而逃跑,但王铮老校长怀着坚定的革命理想坚持下来。理想信念是成就事业最重要的保障,要做到理想远大,信念坚定。二是坚持自立自强,自力更生。在延安时期,党的一些重要物资遭到封锁,但是当时电台相关的器件自给率达到70%。当今时代,科技自立自强就是要自主创新,学校要走出一条自己的科技路线,不光要在关键技术上取得进展,更要争取从原始创新上取得突破。三是学风扎实,艰苦奋斗。王中林院士在西电求学时做完了5000道专业习题,杨宏院士在工作中遇到难题时还能第一时间回忆起课堂上的知识来解决问题,在八十年代的西电,校园停电后学生们会从书包里拿出蜡烛继续学习。扎实的学风是学校不断取得科技成就、培养出优秀人才的重要原因。今天的人才培养注重创新能力,但依然要以扎实的学风作为基础。四是使命性强。实现科技自立自强、创新突破要建立在扎实基础研究之上,注重基础就不能只看眼前,要注重长期深入研究。要开展可持续性的集成攻关,就需要有更多的人做幕后工作,做出一定牺牲,这需要学校科研工作者进一步增强使命感和担当意识,学校也会继续完善相关政策,为广大科技工作者提供更多支持。

查显友勉励支部全体党员树立全局观念,做到眼光长远,立足本职服务好教学科研工作,在具体工作中树立战略思维,为学校事业长远发展做贡献。

会后,机关第一支部和机关第二支部成员一同观看了“栉风沐雨九十载学在西电谱新篇”专题展览,图书馆馆长、档案馆/校史馆/博物馆馆长卢朝阳亲自为大家做了红色校史讲解。

关闭窗口
 
   
 
     
 
西电主页 教务处 学生工作处 研究生院 人事处 组织部 科学研究院 国际合作与交流处 工会 信息化建设处
 
     
 

联系我们 -- 综合办信箱: mailto:xddzb@xidian.edu.cn Copyright© 2004-2013 西安电子科技大学 综合办公室  技术支持:西安聚力