书记信箱 | 校长信箱 | O A系统
站内搜索:
 
 
 
 首页  部门简介  信息公开  工作动态  制度流程  办公信息  信息平台  重要会议  对外拓展 
 
     
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
 
西电召开学习习总书记北大重要讲话精神师生座谈会
2018-05-04 15:31   审核人:

西电新闻网讯(记者 贾凯)5月4日下午,在五四青年节到来之际,西电在南校区办公楼602会议室组织召开座谈会,专题学习了习近平总书记在北大考察时的重要讲话精神。党委书记郑晓静院士、党委副书记杨银堂与学院党委副书记、辅导员、班主任和学生代表等在会上共话了学习感悟。

郑晓静首先代表学校党委向青年学生们致以节日的问候,向长期以来为人才培养工作付出心血的老师们表示衷心感谢。她谈到,五四运动实质上体现出青年人的爱国情怀、救国担当、青春理想和奋斗,我们每年纪念它正是因为五四精神永远激励着我们为国家奉献、为民族复兴担当。五四运动开启了马克思主义在中国大地上如火如荼的传播,习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话要求我们办好中国特色世界一流大学要始终擦亮马克思主义的鲜明底色。习总书记考察北大重要讲话是总书记一直以来关注高等教育发展和对青年成长成才一系列重要论述的升华和集大成。总书记在讲话中清晰勾勒出高水平人才培养体系的内涵,并特别强调了思想政治工作在人才培养体系中的重要位置,这就需要我们的学院党委副书记、辅导员和班主任们发挥更大作用。

郑晓静指出,总书记的知青岁月成长经历为青年成长成才树立了更具中国特色的榜样,指引着同学们真正立志为民族做出自己的贡献,做一个对社会有用的人,实现人生价值。她向青年师生提出三点希望:一是要志存高远,以个人梦托举中国梦;二是要脚踏实地,以真本领打好筑梦之基;三是要敢于担当,贡献智慧肩负国家使命。西电的红色基因和优良传统与总书记所强调的“爱国、励志、求真、力行”是非常一致的,希望青年师生们以总书记重要讲话为前进方向,勇担职责使命,不负时代重托,在西电更好地成长起来、更快地挑起民族复兴的重担,用付出与努力、理想与汗水、热爱与勇敢写下无悔青春。

杨银堂谈到,习总书记在北大重要讲话中对高等教育发展和青年成长成才提出了明确希望和要求,其中,坚持办学正确政治方向是高等学校培养社会主义建设者和接班人的第一项基础性工作。西电是一所具有光荣革命传统的高等院校,一贯以正确政治方向作为办学育人最重要的基础。进入新时期,我们要更加重视坚持正确的政治方向,以马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,培养学生服务国家的家国情怀,把更多的学生培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,刘建伟、王朱丹、曹东杰、曹震、孙文方、唐汉霖、吴科永、张君博、韩鹤林、韩笑、乔亲、王子威、穆宏浪等13位师生代表先后分享了个人学习感悟。大家纷纷表示,要在奋斗中传承五四精神、弘扬西电精神,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,不忘初心、不止于行,争做有理想、有本领、有担当的西电人,将个人梦与中国梦相融合,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

党委宣传部、研究生工作部、学生工作处等部门负责人参加座谈会。

关闭窗口
 
   
 
     
 
西电主页 教务处 学生工作处 研究生院 人事处 组织部 科学研究院 国际合作与交流处 工会 信息化建设处
 
     
  联系我们 -- 党政办信箱: mailto:xddzb@xidian.edu.cn Copyright© 2004-2013 西安电子科技大学 党政办公室  技术支持:西安聚力