首页  部门简介  信息公开  工作动态  制度流程  办公信息  信息平台  重要会议  对外拓展

当前位置: 首页>>最新动态>>正文

西安电子科技大学规章制度建设网站近日正式上线
2017-12-20 14:39   审核人:

十八大以来,随着国家上级部门相关法律法规、规章制度的密集出台实施,学校各项事业快速发展,新的规章制度不断产生,旧有制度亟待修正、废止。为贯彻落实党的历次全会精神,推动学校加快“双一流”建设,深入推进学校教育信息化发展内涵,探索学校治理体系和治理能力现代化新模式。经前期组织、统筹策划,西安电子科技大学规章制度建设网站(以下简称网站)于近日正式上线。

网站以《西安电子科技大学规章制度汇编(2017)》为建设蓝本。2017年7月起,党政办公室广泛征集意见,在“两上两下”调研职能部门形成规章制度汇编的基础上,将网站划分为“国家大政方针”“学校规章制度”“学校相关规范准则”三大类,共计十大模块。其中“国家大政方针”以教育法律和教育部门规章制度为侧重点,收录上位法规34条。“学校规章制度”分为大学治理、综合管理、党建思想政治教育群团、学科建设、教育教学、科技产业、人才人事、交流合作、服务保障九项子模块,共计收录校级制度513条。在“学校相关规范准则”子模块,链接内控专题网站,可查阅校内经济业务类管控流程。此外,考虑到校内实际工作需求,特别增设了常用下载模块,包含学校常委会、办公会议题申报单,规章制度申报流程图,规章制度审核表等常用办公文件,方便教职员工更好地查阅、下载、执行规章制度。

目前,网站较为全面地收录了十八大以来学校党委和行政印发的校级制度。通过不定期更新校级规章制度等举措,进一步把握国家高等教育方针政策走向、厘清内部治理关系,不断提升以大学章程为统领的规章制度规范化管理意识和管理结构。此外,网站依托规章制度数据平台,开通校级规章制度在线检索功能(校内IP可通过关键词快速查询规章制度相关条目),首次实现了校内规章制度的电子化管理,初步搭建起了公开性高,执行力强的规章制度便捷平台,为进一步探索学校制度建设信息化新路径,提供可行性参考。

据悉,为更好地服务学校发展大局,增强各部门依法、依规、依程序履职意识,党政办公室将以网站为平台,通过重点发布规章制度解读、推动规章制度电子化“废改立”等系列举措,加大规章制度信息更迭传播、资源共享、宣传引导力度,为构建合法、系统、规范和实效性强的现代大学制度体系提供良好的工作基础。

网站链接:http://gzzd.xidian.edu.cn