书记信箱 | 校长信箱 | O A系统
站内搜索:
 
 
 
 首页  部门简介  信息公开  工作动态  制度流程  办公信息  信息平台  重要会议  对外拓展 
 
     
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
 
杨宗凯调研信息化处:西电要引领信息化2.0时代
2018-01-03 14:24   审核人:

12月28日,校长杨宗凯前往信息化建设处调研,参观校园网中心机房和用户服务中心,了解学校网络出口带宽、网络安全实时防护态势、业务性能和无线网络监控情况等,提出学校信息化建设的思路和要求。

调研过程中,信息化建设处处长张玉振向杨宗凯介绍了目前学校信息化工作的运营情况、建设发展思路与定位,汇报了亟待解决的相关问题,并提出了下一阶段学校信息化工作的发展思路。杨宗凯不时就关心的问题了解询问,同与会人员探讨相关问题的解决办法。宣传部、教务处、研究生院、科研院、人事处、计划财务处、学生工作处、实验室与设备处、国有资产管理处、后勤处和校团委等部门负责同志就本单位信息化建设工作谈了各自的思考。

听取与会人员发言后,杨宗凯作总结讲话。他指出,信息化是现代大学的标志,是实现教育现代化和教育强国,办好人民满意的教育的必要条件。

杨宗凯表示,西电作为电子信息特色鲜明的高校,具有较好的信息化建设基础。在国家信息化发展的大背景下,西电要紧跟国家战略步伐,贯彻落实十九大精神,以信息化建设推动学校改革和发展,引领信息化2.0时代,推动信息化与其他工作的深度融合。

杨宗凯对学校信息化建设提出三点要求:

一是要加强顶层设计,建立规章制度。相关部门要在充分调研的基础上,规划学校“十三五”期间信息化2.0建设蓝图,明确创新内容、方案设计、制度建设、工作职能等,开展创新性应用,从而形成信息化2.0时代的标准。要立足学校实际,进一步建章立制,注重用制度管人,流程管事。

二是要明确责任,统筹建设。信息化建设处是学校信息化建设的主抓单位,要在合理配置人员编制的基础上,加快职能转变,统筹建设学校信息化。一方面要做好“教练员”,做好规划,制定政策规范;另一方面要加强信息化的指导和培训,推动其他职能部门的信息化建设;还要做好监管,评估学校各单位网络安全和信息化应用水平,通过制定学校信息化发展白皮书,明确问题,规划发展;同时要为师生、院系、各部门提供好服务,明确各单位信息化建设的第一负责人和联络人。

三是要成立专家组,保证财务投入。要聘请校内外信息化专家,切实肩负起学校信息化建设的重任。要保证充足资金投入的可持续性,并统筹好资金的使用。

就其他部门的具体工作,杨宗凯用“云端”教学和信息化管理“五个一”理念提出要求。杨宗凯说,要以西电教育教学的信息化为突破口,带动全校信息化水平的提升。要尽快建立教育教学和教学管理的“云”平台,使课程尽快上“网”,实现面向本硕博的教育教学资源云共享。同时,要构建智慧教室“端”,投入专项资金,打造以学生为中心的智慧教室。相关部门要深入调研,主动作为,修订人才培养方案,使线上与线下相结合,课内与课外相融合,大力推动教育教学3.0,构建“云端一体化”的教学模式,打造以学生为中心、以能力为先的创新教育模式。杨宗凯谈到,信息化管理要做到“五个一”,即注册统一、管理一张“表”、数据一个“库”、服务一站式和决策一键式。要整合建立可供各部门共享的数据库,统一管理,优化流程,让“数据跑路”,从而推动部门职能的转变,并为各级领导的精准决策提供科学依据。

杨宗凯说,下一阶段,学校信息化建设要以问题为导向,首先解决师生关注度较高的突出问题。“信息化建设要举全校之力参与其中”,杨宗凯谈到,“要让西电的信息化成为学校‘互联网+’的创新试验床。”学校要鼓励一些信息化建设相关课题和项目的申请,还要探索以“后补助”的方式,鼓励师生将其科研方面的创新成果优先为学校服务。同时,要通过向广大师生征集促进学校信息化建设的应用APP程序,购买服务,反过来鼓励师生创新。

杨宗凯总结到,西电的信息化建设要与教学科研相结合,与创新创业相结合,最终实现与人才培养相结合,培养出21世纪信息化时代的合格建设者和可靠接班人。

关闭窗口
 
   
 
     
 
西电主页 教务处 学生工作处 研究生院 人事处 组织部 科学研究院 国际合作与交流处 工会 信息化建设处
 
     
  联系我们 -- 党政办信箱: mailto:xddzb@xidian.edu.cn Copyright© 2004-2013 西安电子科技大学 党政办公室  技术支持:西安聚力