党政办校友办支部深入开展“四会一讲”系列活动
2012-05-14 12:08   审核人:
为响应学校深入开展创先争优活动号召,努力建设学习型党支部,树立本支部全体党员干部良好的工作作风和学风,党政办校友办支部深入开展了创先争优第三阶段主题活动——“四会一讲”系列活动。“四会”即学习会、报告会、讨论会和交流会,“一讲”即主题讲坛。支部全体党员通过每期的不同主题认真开展学习活动,将理论学习与实际工作相结合,专题辅导与个人自学相结合,并在主题讲坛上轮流发言,阐述本人的看法和认识,交流学习心得和体会。本学期共举办了5期相关活动。
一、坚持学习,立足本职,围绕中心和服务大局
“四会一讲”系列活动坚持把理论学习放在首位,深入学习党的最新理论成果和路线方针政策。支部全体党员认真学习了胡锦涛总书记《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》和《胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》。并结合自己在工作中的切身体会,热烈讨论了对胡锦涛总书记重要讲话精神的认识和理解。大家以学习讲话为契机,对支部的建设和办公室文化进行了深入探讨,一致认为只有在支部和办公室中形成形成共同的价值追求和价值判断,形成包容、理解、向上的文化,只有思想上一致,行动上才能达到一致,才能真正形成团结和战斗力强的团队,才能更好地为学校的建设和发展大局献力献计。
二、加强培训,注重细节,提升自身综合素质
理论学习首先要筑牢根基。基本的东西学好了,基础打牢了,实践和创新才能有取之不尽的源泉。“四会一讲”活动首先要重点学习党的基本理论和基本政策,党支部认真学习了《党的现行理论政策摘编》,通过学习党的基本理论和大政方针,深刻理解各项工作的基本原则、重点任务和宏观政策,打牢工作、创新和成长的根基。
理论学习必要结合实际。从小处做起,从当前的具体事干起。办公室工作无小事,要把小事放在大局中看。党支部认真学习《机关的机关》和《细节决定成败》两本书,通过结合工作实际,认真讨论工作中的具体职责和存在的不足,并让每一位同志做主题发言。把培养精益求精的精神、扎实细致的作风、成就事业的能力放到创先争优的活动要求中去。
三、严格程序、健全制度,在创先争优中奉献满意服务。
通过“四会一讲”活动,支部全体成员通过认真讨论、细致修订,共同完成了《党政办公室制度与流程汇编》,涵盖综合科、秘书一科、秘书二科和信息与督办科工作流程和制度,明确分工和职责,严格规范办事规则,提高办事效率和能力。支部向每一位成员下发了《加强领导班子建设,争当干事创业表率》的学习文件,以及办公室的必备书籍《责任胜于能力》和《执行力》,支部成员认真学习、热烈讨论、悉心交流,纷纷表示要在实际工作严格要求自己,争当刻苦学习的表率、勤奋工作的表率、开拓创新的表率、廉洁自律的表率、维护团结的表率,把党政办校友办支部建设成为“想干事、敢干事、能干事、干成事、不出事”的坚强集体,切实为学校的又好又快发展贡献力量,在创先争优中奉献满意服务。
“四会一讲”系列活动自本学期开始以来已成功举办5期,每期均在周五下午14时30分准时举行。支部制定了严格的考勤制度,每次的考勤结果将在支部大会进行通报。“四会一讲”系列活动将着力提高全体党员的政治与业务素质,使党员在政治上、思想上与时俱进,充分体现党的先进性,通过“四会一讲”活动的多个环节,营造浓厚的学习氛围,推动本支部党建水平的不断提高,促进各项工作任务的全面完成,努力实现“学习型、服务型、进取型、创新型”支部的争创目标。