书记信箱 | 校长信箱 | O A系统
站内搜索:
 
 
 
 首页  部门简介  信息公开  工作动态  制度流程  办公信息  信息平台  重要会议  对外拓展 
 
     
 
当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文
 
 
西安电子科技大学关于规范校内签报工作流程的通知
2018-01-11 11:17   审核人:


各单位:

为进一步规范学校工作,简化工作流程,促进部门会商,发挥签报在工作请示、情况通报中的作用,现将做好校内文件签报的有关事项通知如下:

一、签报的定义及分类

签报是学校上下级之间报告和请示工作、通报情况的文书工具,分为批件和阅件两种形式。批件用于请示校领导或有关部门给予审批、指示的事项。阅件用于向校领导汇报工作、反映情况等。

二、签报的内容与格式

1.签报应一事一报,表述清楚,文字简练。其中批件标题应有“请示”字样,阅件标题一般应有“报告”字样。签报抬头直接用“校领导”,并署于正文上方第一行,顶格书写。正文由请示事项、理由、请求三部分组成,要求尽可能简洁,准确,明白地将请示事项表达清楚,结尾用语一般用"以上请示妥否,请批示"等字样。若签报中涉及有依据性文件资料时,应将所涉文件资料按签报提及顺序附在签报审批单后。

2.内容及版式按照《党政机关公文格式》(国家标准GB/T9704-2012)有关规定执行(有关格式见附件)。

3.根据所办事项的缓急程度,签报可分为一般件、急件、特急件。需要二日内办理和传阅的签报,可在签报上标注“急”(急件);需要当日阅批的签报,应标注“特急”字样。

三、签报的审核与流转

1.对确实需要签报校领导的事项,各部门(单位)严格实行签报分级分工审核制度,各单位主要负责人及负责办公室工作的同志应加强审核,层层负责。各部门(单位)向校领导呈送的签报,先由本部门(单位)负责办公室工作同志进行核稿,再由部门(单位)主要负责人审核签发,送学校党政办公室编号、拟办,最后由党政办及时报送学校领导。

2.当签报事项涉及其他部门职权范围时,签报拟稿单位要分别与相关部门(单位)进行协商,并将签报审批单送相关部门(单位)进行审核,由相关部门负责人会签。

3.当会签部门(单位)有不同意见时,应将不同意见签在签报审批单上,待所有会签部门(单位)会签完毕后,由签报拟稿单位报送党政办。

4.签报主送领导为分管副校级领导的,签报审批单送分管副校级领导批示;签报主送校级正职领导的,签报审批单首先送分管副校级领导签署意见。

5.签报主送的分管副校级领导认为签报需要送校级正职领导批示的,经其批阅意见后,送主要领导批示。

6.签报经校领导阅批后,党政办及时将领导批示意见的复印件流转各部门,经部门确认签字。党政办保留原件并存档。

7.签报部门按档案管理的要求将签报归档,并按照校领导批示要求落实有关工作。党政办负责校领导批示事项的督办。

四、其他注意事项

1.各部门(单位)报校领导的签报,必须由主要负责人签发,主要负责人出访(差)在外或其他特殊原因不能审签且签报事项特别紧急的,可由主持工作的单位负责同志签发,并在签发位置下方注明原因。

2.签报不得越级报送、多头分送或者横传直达,避免出现交叉批示、体外循环、逆向流转等情况。校领导及其联络员一般不直接接受各部门(单位)报送的文件。少数涉及干部人事、案件查处或者紧急重大事项的,各部门(单位)可以按照规定由专人送达。情况紧急确需分送的,应当注明分送情况。

3.签报工作由党政办综合科统一归口管理。凡请示类签报和需要退回、存档以及附有密级文件材料的阅件签报,在流转时均需有签收手续。

4.目前,签报工作原则上在向学校领导报送的请示、报告事项中使用,各部门(单位)内部的请示、报告等文件签报可参照执行,学校将在执行过程中不断完善。

请各部门务必提高思想认识,按照文件要求认真执行签报制度,切实加强校内签报工作,把责任层层落实到人,进一步提高校内签报的科学化、规范化水平。

 

附件: 1.西安电子科技大学签报单

  2.校内签报流程

3.校内签报格式示例

 

 

     西安电子科技大学 

2018111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【附件2:校内签报流程.docx已下载
附件【附件3:校内签报格式示例.docx已下载
附件【附件1:西安电子科技大学签报单.pdf已下载
关闭窗口
 
   
 
     
 
西电主页 教务处 学生工作处 研究生院 人事处 组织部 科学研究院 国际合作与交流处 工会 信息化建设处
 
     
  联系我们 -- 党政办信箱: mailto:xddzb@xidian.edu.cn Copyright© 2004-2013 西安电子科技大学 党政办公室  技术支持:西安聚力